حوادث وقضاياسلايدرصحةعرب وعالم

11 مصابًا باختناق في تسرب غاز الأمونيا بالمجمع الصناعي في العقبة

أفادت وسائل إعلام أردنية بإصابة 11 عاملًا وموظفًا بحالات اختناق، إثر تسرب محدود لغاز الأمونيا داخل المجمع الصناعي التابع لشركة مناجم الفوسفات الأردنية في العقبة.

ووفقًا للتفاصيل المنشورة، وقع التسرب من أحد صمامات الأمان أثناء تشغيل إحدى وحدات إنتاج الأسمدة، حيث انبعثت كمية محدودة من غاز الأمونيا لثوانٍ معدودة، قبل أن تتم السيطرة على التسرب.

وجرى تقديم الإسعافات الأولية للمصابين داخل عيادة المجمع الصناعي، قبل نقلهم إلى مستشفى الأمير هاشم العسكري لاستكمال الفحوصات الطبية، فيما وصفت حالتهم العامة بأنها جيدة، مع الإشارة إلى أن الأعراض تمثلت في السعال وضيق التنفس.

وأكدت الجهات المختصة أن فرق الدفاع المدني تعاملت مع الواقعة، فيما أظهرت القياسات التي أجريت عقب التسرب أن الوضع البيئي في المنطقة تحت السيطرة، ولم تسجل محطات الرصد ارتفاعات غير طبيعية في مستويات الغازات.

وأوضحت إدارة المجمع أن الصمام المسؤول عن التسرب سيتم استبداله كإجراء احترازي، مع عدم إعادة تشغيل الوحدة المتضررة إلا بعد استكمال إجراءات الفحص والتأكد من توافر اشتراطات السلامة.

وتأتي الواقعة في ظل مخاوف متكررة بشأن تسربات غاز الأمونيا في المنطقة الصناعية بالعقبة، باعتبار أن الغاز من المواد التي قد تسبب تهيجًا للجهاز التنفسي والعينين عند استنشاقه بتركيزات مرتفعة.

المصدر: وسائل إعلام أردنية.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى