اقتصادالنيل 24سلايدرسياسيعرب وعالم

تصعيد خطير في مضيق هرمز.. إيران تعلن الاستيلاء على سفينتي حاويات

في تطور جديد ينذر بتصعيد التوترات في منطقة الخليج، أعلنت البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الأربعاء، الاستيلاء على سفينتي حاويات أثناء عبورهما في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية العالمية لنقل النفط والتجارة الدولية.

وأفادت وسائل إعلام إيرانية بأن السفينتين تم توقيفهما واقتيادهما إلى المياه الإقليمية الإيرانية، بدعوى ارتكابهما مخالفات تتعلق بقواعد الملاحة البحرية، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل بشأن طبيعة تلك المخالفات أو جنسية السفينتين بشكل رسمي.

ويأتي هذا التحرك في ظل تصاعد التوترات بين إيران والولايات المتحدة، خاصة مع تزايد التهديدات المتبادلة بشأن أمن الملاحة في الخليج.

وتشير تقديرات دولية إلى أن مضيق هرمز يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية، ما يجعل أي اضطراب فيه مصدر قلق بالغ للأسواق العالمية، وسط مخاوف من انعكاسات مباشرة على أسعار الطاقة وسلاسل الإمداد.

ويترقب المجتمع الدولي ردود الفعل الإقليمية والدولية على هذا التصعيد، في وقت تتزايد فيه الدعوات لاحتواء الموقف ومنع انزلاقه إلى مواجهة أوسع في المنطقة.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى