سلايدرسياسيعرب وعالم

وزير الخارجية الإسرائيلي: لا نخطط لطرد أو ترحيل أي شخص من غزة

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن إسرائيل لا تخطط لطرد أو ترحيل أي شخص من قطاع غزة، مؤكدًا أن من يرغب في مغادرة القطاع بمحض إرادته، في حال وجود دولة مستعدة لاستقباله، فلن تعارض إسرائيل ذلك.

وأوضح ساعر، خلال زيارة إلى سلوفينيا لافتتاح السفارة الإسرائيلية، وفقًا لما نقلته وكالة «فرانس برس»، أن إسرائيل «لن تُجبر أحدًا على الرحيل خلافًا لإرادته».

وتأتي تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي في ظل استمرار الجدل بشأن مستقبل سكان قطاع غزة، بعدما طرح عدد من أعضاء الحكومة الإسرائيلية في وقت سابق خططًا لإخراج سكان القطاع، الذي تعرض لدمار واسع جراء الحرب.

وكان وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير قد طرح خطة لإخراج الفلسطينيين من قطاع غزة على مدار سبع سنوات، متحدثًا عن استهداف مغادرة نحو 250 ألف فلسطيني خلال العام الأول، على أن يغادر باقي السكان خلال السنوات التالية.

ووصف بن غفير خطته بأنها «واقعية»، مدعيًا وجود دول مستعدة لاستقبال سكان من قطاع غزة، دون أن يعلن أسماء هذه الدول.

وتأتي هذه التصريحات في وقت يعيش فيه قطاع غزة أوضاعًا إنسانية بالغة الصعوبة، في ظل استمرار الحرب والقيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية، بحسب تقارير دولية.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى