سلايدرسياسيعرب وعالم

وزير إسرائيلي يهدد بشن حرب على سوريا: المواجهة مع دمشق وتركيا “أكثر إقلاقًا من إيران”

صعّد وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، من لهجته تجاه سوريا وتركيا، ملوحًا بإمكانية اندلاع حرب مع دمشق في المستقبل القريب، ومعتبرًا أن التحديات التي تمثلها سوريا وتركيا بالنسبة لإسرائيل “أكثر إقلاقًا من إيران”.

وقال شيكلي، في تصريحات لإذاعة تابعة لصحيفة معاريف، إن إسرائيل “ستخوض حربًا على سوريا عاجلًا أم آجلًا”، زاعمًا أن سوريا وتركيا تمثلان تهديدًا أكبر من إيران.

وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع الإعلان عن توقيع مذكرة تفاهم بين الولايات المتحدة وإيران تهدف إلى إنهاء حالة التصعيد بين البلدين، وهو التطور الذي أثار ردود فعل متباينة داخل الأوساط السياسية الإسرائيلية.

وكان الوزير الإسرائيلي قد أعرب في وقت سابق عن مخاوفه مما وصفه بـ”محور قطر وتركيا وباكستان”، معتبرًا أن هذه الدول لعبت دورًا رئيسيًا في بلورة التفاهمات التي قادت إلى الاتفاق الأمريكي الإيراني.

وادعى شيكلي أن ما يقلقه ليس فقط احتمال تعافي الاقتصاد الإيراني، وإنما ما وصفه بـ”صعود محور جديد” في المنطقة، موجهًا انتقادات حادة إلى قطر وتركيا وباكستان، ومعتبرًا أن تنامي نفوذها الإقليمي يمثل تحديًا استراتيجيًا لإسرائيل.

في المقابل، تؤكد الدول التي أشار إليها المسؤول الإسرائيلي دعمها للحلول السياسية والدبلوماسية، وضرورة تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، فيما رحب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية، واصفًا إياها بأنها خطوة مهمة نحو ترسيخ السلام الإقليمي.

وتأتي هذه التطورات وسط حالة من الترقب بشأن مستقبل التوازنات الإقليمية في الشرق الأوسط، بعد التحركات الدبلوماسية الأخيرة بين واشنطن وطهران.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى