
كشفت وكالة “رويترز” أن باكستان طلبت من الولايات المتحدة توفير تسهيل مالي بقيمة 10 مليارات دولار لدعم استقرار النقد الأجنبي، في خطوة تهدف إلى تعزيز احتياطيات البلاد من العملات الأجنبية وتخفيف الضغوط على الروبية الباكستانية.
وبحسب الوكالة، جاء الطلب عقب الدور الذي لعبته إسلام آباد في الوساطة بمحادثات تتعلق بملف الحرب مع إيران، وهو ما عزز مكانتها الدبلوماسية وفتح الباب أمام آمال بالحصول على دعم اقتصادي أكبر من واشنطن.
وخلال لقاء جمع وزير المالية الباكستاني محمد أورنكزيب بوزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت في واشنطن، اقترحت باكستان إبرام اتفاق ثنائي لدعم استقرار سعر الصرف بقيمة 10 مليارات دولار ولمدة تصل إلى خمس سنوات، بما يساعد على زيادة الاحتياطيات وتقليل الاعتماد على التمويل الخارجي متعدد الأطراف.
وتواصل باكستان تنفيذ برنامج إصلاح اقتصادي بالتعاون مع صندوق النقد الدولي بقيمة 7 مليارات دولار، في ظل تحديات اقتصادية تتعلق بارتفاع تكاليف الطاقة وتداعيات التوترات الإقليمية.
كما تسعى الحكومة الباكستانية إلى توسيع التعاون الاقتصادي مع الولايات المتحدة وجذب مزيد من الاستثمارات، بالتوازي مع مشروعات مشتركة في مجالات التعدين والعقارات والتكنولوجيا المالية.



