اقتصادسلايدرمصر

الإسكان تكشف تفاصيل طرح 25 ألف وحدة بالإيجار والإيجار المنتهي بالتملك.. المواعيد والشروط

كشفت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تفاصيل طرح 25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك، مع بدء التقديم اعتبارًا من 20 سبتمبر 2026، وفقًا للمواعيد وآليات التقديم المحددة لكل طرح.

وقال المهندس عمرو خطاب، المتحدث باسم وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، إن الطرح الجديد يتضمن 15 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار من خلال صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين 9»، إلى جانب 10 آلاف وحدة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

15 ألف وحدة بنظام الإيجار

وأوضح المتحدث باسم الوزارة أن وحدات الإيجار ضمن مبادرة «سكن لكل المصريين 9» موزعة على أكثر من 18 مدينة جديدة وعدد من المحافظات، بمساحات تبدأ من 75 و90 مترًا مربعًا، فيما تصل مساحات بعض الوحدات إلى 90 و100 متر مربع.

وأشار إلى أن التقديم بالنسبة إلى ذوي الهمم يبدأ من 20 سبتمبر وحتى 27 سبتمبر 2026، على أن يبدأ التقديم لباقي المواطنين من 28 سبتمبر وحتى 28 أكتوبر 2026، مع منح ذوي الهمم أولوية وفقًا للقواعد المحددة للطرح.

وتستهدف وحدات الإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» المواطنين الذين تتراوح أعمارهم بين 21 و35 عامًا، وألا يتجاوز صافي دخل الأسرة الشهري 16 ألف جنيه، مع سداد المصروفات والتأمين وفقًا للشروط والإجراءات المعلنة.

ويتم التقديم على وحدات الإيجار من خلال المنصة الإلكترونية «مصر الرقمية».

10 آلاف وحدة بالإيجار المنتهي بالتملك

وفيما يتعلق بالطرح الثاني، أوضح عمرو خطاب أن هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تطرح 10 آلاف وحدة سكنية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك، منها 5 آلاف وحدة منفذة وجاهزة للسكن، بالإضافة إلى 5 آلاف وحدة أخرى من المقرر تنفيذها، موزعة على نحو 25 مدينة جديدة.

ويبدأ التقديم على هذه الوحدات اعتبارًا من 20 سبتمبر وحتى 19 أكتوبر 2026، من خلال منصة «مسكن»، مع إتاحة كراسة الشروط إلكترونيًا.

وتتراوح مساحات الوحدات بين 57 و161 مترًا مربعًا، وتضم عددًا من المشروعات السكنية المختلفة.

شروط الإيجار المنتهي بالتملك

وبحسب تصريحات المتحدث باسم وزارة الإسكان، يشترط في المتقدم ألا يقل عمره عن 21 عامًا وألا يزيد على 45 عامًا، مع سداد مقدم الحجز والأقساط الشهرية وفقًا لما تحدده كراسة الشروط.

وتصل مدة تقسيط قيمة الوحدة إلى 20 عامًا، على أن تنتقل ملكية الوحدة إلى المستفيد في نهاية مدة الإيجار المنتهي بالتملك، وذلك وفقًا للشروط والضوابط المحددة للطرح.

وأكدت وزارة الإسكان أن الطرح الجديد يستهدف توفير خيارات سكنية متنوعة أمام المواطنين، من خلال الجمع بين الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك، بما يتيح حلولًا مختلفة بحسب احتياجات وإمكانات الفئات المستهدفة.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى