اقتصادالنيل 24سلايدرسياسيعاجلعرب وعالم

عاجل | بدء تنفيذ الحصار البحري الأمريكي على الموانئ الإيرانية وتصعيد خطير في مضيق هرمز

بدأت الولايات المتحدة، اليوم الاثنين، تنفيذ حصار بحري على الموانئ الإيرانية، في خطوة تصعيدية جديدة ضمن التوتر المتزايد مع طهران، وفق ما أعلنته القيادة المركزية الأمريكية.

ويشمل الحصار جميع السفن التجارية المتجهة إلى الموانئ الإيرانية أو الخارجة منها، عبر مناطق الخليج العربي ومضيق هرمز وخليج عُمان وبحر العرب، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بشكل فوري.

وأكدت واشنطن أن الإجراءات لن تعيق حرية الملاحة الدولية للسفن المتجهة إلى موانئ غير إيرانية، في محاولة لطمأنة الأسواق العالمية.

في المقابل، وصفت إيران الخطوة بأنها “قرصنة بحرية”، متوعدة بالتحكم الكامل في حركة المرور عبر مضيق هرمز، ما يثير مخاوف من مواجهة مفتوحة قد تهدد إمدادات الطاقة العالمية.

وتأتي هذه التطورات بعد تعثر المفاوضات بين الجانبين، وسط تحذيرات من انزلاق المنطقة إلى تصعيد عسكري واسع.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى