
أعاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إثارة قضية سد النهضة الإثيوبي، منتقدًا تمويل المشروع، ومسلطًا الضوء على تداعيات أزمة مياه النيل على مصر، التي تعتمد بصورة رئيسية على النهر في تلبية احتياجاتها المائية.
وقال ترامب، خلال تجمع جماهيري بمدينة سيراكيوز في ولاية نيويورك، إن إثيوبيا شيدت أحد أكبر السدود في العالم بتمويل أمريكي، واصفًا هذا التمويل بأنه «أمر غبي للغاية»، وفقًا لما ورد في التصريحات المتداولة بشأن كلمته.
وأضاف الرئيس الأمريكي أن السد أدى، بحسب تعبيره، إلى الاستحواذ على مياه النيل، معتبرًا أن ذلك يمثل مشكلة كبيرة لمصر، في ظل اعتمادها على النهر كمصدر أساسي للمياه.
وتطرق ترامب إلى حجم التحديات التي تواجه القاهرة بسبب تداعيات المشروع، مدعيًا أن نهر النيل أصبح شبه خالٍ من المياه، كما أشار إلى أنه عمل على تسوية الأزمة المرتبطة بالخلاف بين مصر وإثيوبيا بشأن مياه النهر.
وتعيد هذه التصريحات قضية سد النهضة إلى واجهة النقاش السياسي، في ظل استمرار الخلافات حول قواعد ملء السد وتشغيله، وضمان عدم إلحاق أضرار بدولتي المصب، مصر والسودان.



