سلايدرسياسيعرب وعالم

التحالف يرد على تهديدات الحوثيين: سنواجه أي استهداف للسعودية بـ«حزم وقوة غير مسبوقة»

أكدت قيادة تحالف دعم الشرعية في اليمن أنها سترد «بكل حزم وقوة غير مسبوقة» على أي محاولات تستهدف أمن المملكة العربية السعودية أو مصالحها الحيوية، وذلك في أعقاب تهديدات جديدة أطلقتها جماعة أنصار الله (الحوثيون) باستهداف مطارات ومواقع حيوية داخل المملكة.

وجاء في بيان للقيادة المشتركة للتحالف، أن هذه التهديدات تأتي في إطار ما وصفته بمحاولات الحوثيين لصرف الأنظار عن الأوضاع الداخلية في اليمن والانتهاكات المستمرة التي ترتكبها الجماعة، مشيراً إلى أن تلك التصريحات تعكس استمرار التصعيد ورفض مسارات التهدئة والجهود الإقليمية والدولية لإنهاء الأزمة.

وأضاف البيان أن المملكة العربية السعودية وشركاءها الدوليين بذلوا جهوداً متعددة خلال السنوات الماضية لدعم مسارات الحل السياسي والتخفيف من معاناة الشعب اليمني، إلا أن الجماعة – وفق البيان – واصلت التصعيد العسكري وتهديد خطوط الملاحة والتجارة الدولية في جنوب البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وشدد التحالف على أن أي محاولة لاستهداف الأراضي السعودية أو المساس بسيادتها أو مصالحها الوطنية ستقابل برد «حازم ومباشر»، مؤكداً التزامه بالقانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية في جميع عملياته.

ويأتي هذا التصعيد اللفظي المتبادل في وقت تشهد فيه المنطقة توتراً متزايداً على خلفية التطورات الميدانية والسياسية في اليمن، وسط دعوات دولية متكررة للعودة إلى مسار التهدئة والحل السياسي الشامل.

موضوعات متعلقة

زر الذهاب إلى الأعلى