
شهدت مدينة مكة المكرمة، اليوم الإثنين، توافد أكثر من 1.5 مليون مسلم من مختلف أنحاء العالم، استعدادًا للتوجه إلى مشعر عرفات في ذروة مناسك الحج، وسط درجات حرارة مرتفعة واستعدادات سعودية مكثفة لضمان سلامة ضيوف الرحمن.
ووصل الحجاج، مرتدين ملابس الإحرام البيضاء، إلى مشعر منى، أكبر مدينة خيام في العالم، بعد أداء “طواف القدوم” حول الكعبة المشرفة داخل المسجد الحرام، حيث تنقل بعضهم بالحافلات بينما فضّل آخرون السير على الأقدام في أجواء روحانية مهيبة.
ويستعد الحجاج لقضاء يوم التروية في منى قبل التوجه إلى صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من الحج، في وقت كثّفت فيه السلطات السعودية إجراءاتها التنظيمية والطبية لمواجهة الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، التي يُتوقع أن تصل إلى 45 درجة مئوية خلال الأيام المقبلة.
وأكدت وزارة الحج والعمرة السعودية جاهزيتها الكاملة لإدارة حركة الحجاج بين المشاعر المقدسة، مع تشغيل آلاف الكوادر الطبية والإرشادية، وتوفير وسائل تبريد ومناطق مظللة وخدمات نقل متطورة لتسهيل أداء المناسك بأمان وسلاسة.
ويأتي موسم الحج هذا العام في ظل ترقب إقليمي ودولي للتطورات السياسية في الشرق الأوسط، إلا أن الحجاج عبّروا عن سعادتهم الغامرة بتحقيق حلم أداء الفريضة رغم الأوضاع الإقليمية المضطربة



