
كشفت منصة LoveFood العالمية عن قائمة تضم أغلى الأطعمة في العالم، والتي تجاوزت أسعار بعضها عشرات الآلاف من الدولارات، لتتحول من مجرد وجبات غذائية إلى رموز للرفاهية المفرطة.
وجاء في صدارة القائمة شاي “دا هونج باو” الصيني، أحد أندر أنواع الشاي في العالم، إذ دفع أحد عشاق الشاي في عام 2002 نحو 28 ألف دولار مقابل 20 جرامًا فقط من أوراقه، بينما قد تصل أسعار الأنواع القديمة اليوم إلى أكثر من 40 ألف دولار.
وفي المركز الثاني جاء الذهب الصالح للأكل، الذي يُستخدم لتزيين الحلويات والمشروبات الفاخرة، ويبلغ سعر الأونصة منه (28 جرامًا) أكثر من 10 آلاف دولار.
أما المركز الثالث فكان من نصيب بطيخ “يوباري كينج” الياباني، الذي يُباع عادة في أزواج كهدايا فاخرة، حيث بيعت ثمرتان منه في أحد المزادات بنحو 34 ألف دولار.
وشملت القائمة أيضًا كافيار الألماس الذي يتجاوز سعر الكيلوجرام منه 25 ألف دولار، وعنب “روبي رومان” الياباني الذي قد يصل سعر العنقود الواحد منه إلى 10 آلاف دولار. كما ضمت شوكولاتة “توآك” الإكوادورية بسعر يقارب 400 دولار لقطعة وزنها 50 جرامًا.
ومن بين الأطعمة النادرة أيضًا قهوة الجيشا التي بيعت بأسعار وصلت إلى 10 آلاف دولار للكيلوجرام الواحد، والزعفران الإيراني بنفس السعر تقريبًا، إضافة إلى عسل الجان التركي الذي يبلغ سعر الزجاجة الصغيرة منه (150 مل) نحو 1500 دولار.
هذه القائمة، وفق مراقبين، تعكس ليس فقط رفاهية الأثرياء، بل أيضًا شغفهم بالتميز والندرة، حتى في الطعام.